スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
たかこさんのスフレロールケーキ
先週の金曜日・・自由が丘の病院に帰りに久しぶりに
たかこさんこと稲田多佳子さんのレシピ本を買いました♪

あまりレシピ本て好きじゃない私。。以前大人気だった
めちゃ化粧が濃いけどきれいなF本真紀子先生やK藤千恵先生の
レシピなどは読んでいるだけでもう満足して作ってみたいとは
思わなかったけどたかこさんは好きなのよねー。
どの本も欲しい~と思ってしまいます。その中から
スフレロールケーキを作ってみました。

   イチゴのせ

シュー生地を作るように・・先に鍋で牛乳とバターを沸騰させて
そこに粉を投入して練り練り。。卵黄いれて練り練り、でメレンゲと
合わせて焼きます。
これ、とっっっってもしっとりしておいしいです。
本には生クリームにイチゴを巻いていましたがせっかくのココア生地
だったので中はガナッシュクリーム(低脂肪ホイップ)で巻きました!

さて・・前回の日記で書いたとおり伊達巻きはボーナス点対象では
なかったわけですがどんなメニューがボーナス点だったのか・・・?
ショッキング~なのは

ジャスミンティーのゼリー

絶対に伊達巻きの方が難しいよね。。(泣)

あとはこれ!

ピリ辛うどん

韓国風ピリ辛うどんですって。煮込んじゃったのでニラの緑が
とんじゃったわ。。
このうどんはボンに対してあてつけで作ったのですがとてもおいしかったです。

鍋にごま油を入れて鶏挽肉としょうがのすりおろしを投入して炒めます。
ポロポロしてきて香りが立ってきたらコチュジャンをいれてさらに炒めて
水、スープの素(私はタシダを使いました)、酒、砂糖、醤油・味噌で味を整えたら
白菜ざく切り、人参短冊切り、ねぎ斜め切りをいれてうどんも入れて
煮込んで最後にニラ投入してできあがり!
これね、体がポカポカしてきてお野菜をたくさん入れるのでお腹が
満たされます。もやしや椎茸をいれてもいいかもー!

さて。。只今たかこさんレシピよりかぼちゃのプリンを
作っています。うまくできるといいなー♪
成功したらアップします♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント:受付中)

コメント

プロフィール

kurutare

Author:kurutare
クルタレと申します♪40代専業主婦で旦那の稼ぎ食いつぶしています(笑)中学生の時にアジアの魅力にはまり・・・90年代韓国映画を観る趣味からドラマ→トロット→K-POPとはまっております。

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
最新コメント
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。